ЭлектроПроектАвтоматика
Представительство в г. Уфа
ООО ПП Башкирвентмаш
450044 г.Уфа, ул.Новочеркасская,16
т/факс (347) 2400-888,2400-848
www.bkvm.ru, bkvm@bkvm.ru
420141, Казань, ул.Кул-Гали, 24
тел.: (843) 297-75-07
(843) 259-91-54
т/факс: (843) 261-44-60
e-mail: epa-110kv@yandex.ru
mihail.epa-110kv@yandex.ru
Что такое АВР - автоматический ввод резерва? Версия для печати

Что такое АВР - автоматический ввод резерва?

АВР (Автоматический ввод резерва) — метод защиты, предназначенный для бесперебойной работы сети электроснабжения. Реализован с помощью автоматического подключения к сети других источников электропитания в случае аварии основного источника электроснабжения.

Кроме неудобств в обыденном существовании людей, продолжительный перерыв в электроснабжении возможно приведёт к угрозе безопасности и жизни людей, материальному убытку и другим серьезным результатам. Бесперебойное электропитание можно осуществить, реализовав электроснабжение потребителя от двух одновременно работающих источников, однако такое решение имеет ряд отрицательных моментов:

  • Высокие токи короткого замыкания.
  • Большие потери электроэнергии в питающих трансформаторах.
  • Сложная релейная защита.
  • Учет перетоков мощности может вызвать трудности с выработкой необходимого режима работы.
  • Иногда не удается осуществить схему потому, что невозможно реализовать одновременную работу источников электропитания из-за прежде поставленной релейной защиты или другого оборудования.

Поэтому появляется необходимость в раздельной схеме электропитания и скорейшем его восстановлении. Для этого и существует АВР. АВР подключает резервный источник электроэнергии (фидер, аккумулятор, генератор), при этом время перерыва питания составляет 0.3 — 0.8 секунды (время срабатывания резервного выключателя).

При разработке схемы АВР, необходимо учесть мощность питающего трансформатора и пропускную способность источника электроэнергии резервной системы. В худшем случае может случится так, что перевод на электропитание от резервной системы приведёт к выходу из строя и её, т. к. источник электропитания не справится с общей нагрузкой основной и резервной систем. В случае если нельзя найти такой источник электропитания, обычно используют логику защиты, которая отключает наименее значимых потребителей основной и резервной систем.

Общие требования к АВР:

  • минимально возможное время срабатывания АВР после отключения основного источника электроэнергии.
  • Гарантированное срабатывание АВР, в случае пропадания напряжения на шинах, в независимости от причины.
  • Однократное срабатывание АВР. Недопустимо многократное включение резервного источника в систему без устранения короткого замыкания.

Компания «ЭлектроПроектАвтоматика» предлагает шкафы автоматического ввода резерва , предназначенные для автоматического переключения на резервное электропитание силового электрооборудования и цепей освещения при пропадании напряжения основного питания.